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Agni: Fuego Digestivo

Agni es el fuego biológico que gobierna el metabolismo. Su función es similar a la de pitta y se puede considerar como parte integral del sistema de pitta en el cuerpo, que funciona como agente catalítico en la digestión y el metabolismo. Pitta contiene energía-calor que propicia la digestión. Agni es esta energía. Pitta y Angi son esencialmente lo mismo con sutiles diferencias: Pitta es el recipiente y Angi está contenida en él.

Agni es de naturaleza ácida y Pitta se manifiesta en el estómago como jugo gástrico, ambos fragmentan el alimento y estimulan la digestión.

Agni está sutilmente relacionado con el movimiento de vata, pues el aire del cuerpo enciende el fuego. Agni está presente en cada tejido y célula y es necesario para mantener la nutrición de los tejidos y el mecanismo inmunológico. El Agni que está en el estómago y los intestinos destruye los microorganismos, las bacterias y las toxinas. De esta manera protege la flora de estos órganos.

La longevidad depende de Agni; también la inteligencia, el entendimiento, la percepción y la comprensión. Agni mantiene el color de la piel, el sistema enzimático y el metabolismo. Mientras el Agni funcione debidamente, los procesos de digestión, absorción y asimilación operarán bien.

Cuando Agni no funciona correctamente debido al desequilibrio de la Tridosha, el metabolismo se afecta de manera drástica. La resistencia y el sistema inmunológico del cuerpo se deterioran. Los fragmentos alimenticios no se digieren ni se absorben, sino que se acumulan en el intestino grueso, convirtiéndose en una sustancia heterogénea mal oliente y pegajosa.

Este material es llamado AMA , es la TOXINA que bloquea los intestinos y otros canales como los vasos capilares, las venas y las arterias. La sangre absorbe estas toxinas, que entran a la circulación general. Poco a poco se acumulan en los lugares débiles del cuerpo donde crean contracciones, obstáculos, estancamientos y debilidad de los órganos, a la vez que reducen el mecanismo inmunológico de los tejidos correspondiente. Finalmente, la enfermedad se manifiesta en los órganos afectados de diversas formas: artritis, diabetes, enfermedades del corazón, etc.

La raíz de todas las enfermedades es AMA es por ello que Agni es la clave para la Salud o la Enfermedad.

Existen muchas causas para el desarrollo de ama. Por ejemplo, cuando se digieren alimentos incompatibles entre sí, el Agni se ve afectado directamente debido a las toxinas creadas por estos alimentos mal digeridos. Si la lengua está cubierta por una capa delgada y blanca, indica la existencia de ama en los intestinos grueso o delgado, o en el estómago, todo depende de la parte de la lengua que esté cubierta.

El ama se desarrolla cuando las funciones del Agni se retardan; pero el Agni hiperactivo también es perjudicial.

Cuando el Agni es hiperactivo, el proceso digestivo se quema a causa de la combustión excesiva de nutrientes biológicos normales en los alimentos, lo que causa debilidad. Esta condición también reduce la capacidad inmunológica del cuerpo.

Ayurveda nos relata que el Agni se puede desequilibrar de tres maneras:

VISHAMAGNI es el fuego digestivo irregular producido por exceso de VATA
• Apetito y Potencia digestiva irregular
• Constipación, dolor alternado con diarrea
• Sequedad en la boca y piel
• Insomnio
Temerosidad arraigada, inseguridad, ansiedad.


MANDHAGNI poco fuego digestivo producido por exceso de KAPHA)
• Bajo apetito y capacidad digestiva
• Pesadez en el abdomen, salivación excesiva, congestión, tos, nauseas, vómito
• Letargo, sueño, edema, alergias
• Deseo de comida especiada, caliente, astringente y seca
Melancolía, aburrimiento, posesividad


THIKSHAGNI elevado fuego digestivo producido por exceso de PITTA)
• Apetito incrementado
• Reflujo
• Saliva acida
• Diarrea, fiebre, dolor renal, urticaria
Irritabilidad, deseo de control

Para que el Agni esté fuerte y saludable y podamos restaurar su función todo va depender de qué, cómo y cuándo comemos, así como con qué regularidad hacemos ejercicio.

Como hemos dicho antes, el Agni es un punto esencial en nuestra alimentación porque cuando nuestro Agni no está funcionando bien, aunque tomemos la mejor calidad de comida, cualquier alimento es veneno para nosotros.

«Incluso la comida, en la vida de los seres vivos, si se la toma de manera inadecuada destruye la vida, mientras que el veneno, que por naturaleza es destructor de la vida, si se lo toma de la manera adecuada actúa como un elixir»

Charaka Samhita

Recomendaciones para comer de una manera sana y mejorar el Agni

1. Después de despertarse limpiarse la lengua con un raspador o una cuchara.

2. Tomar agua caliente por la mañana al levantarse y durante el día. También se puede tomar con una tajada de jengibre (en infusión sin hervir) o como lo recomendaba Swami Sivananda con limón y miel de abejas también en infusión. Buenísimo para Dosha Kapha.

“El agua caliente con limón y miel produce salud, energía y purifica la sangre”.

Swami Sivananda

3. No se debe comer antes de tres horas después de levantarse y no dormirse antes de tres horas después de la comida por la noche . Esta recomendación es especialmente para dosha o desequilibrio Kapha.

4. Hacer ejercicio, practicar yoga junto con una relajación adecuada: cuando estamos con estrés se apaga el Agni y, por lo tanto, no podemos digerir bien. En la relajación final de la práctica de de yoga se prende el Agni.

5. Comer a horas regulares. Cuando comemos siempre a la misma hora la digestión funciona mejor.

6. Cocinar con Ghee, mantequilla clarificada o aceites vegetales de buena calidad

7. Reducir los alimentos pesados que produzcan Kapha como Queso, yogurt. Se debe cocinar con condimentos y jengibre. El jengibre y los condimentos prenden el Agni.

8. “Debes comer siempre cuando estás de buen genio. No comas cuando tienes rabia. Descansa un rato hasta que tu mente se calme y después come. Cuando estás molesto las glándulas segregan veneno al torrente sanguíneo”.

Swami Sivananda.

9. Es importante comer en un ambiente relajante y bonito y evitar el estrés antes, durante, y después de comer y durante la digestión. Esto es especialmente para personas vata y pitta porque, como lo mencionamos antes, el estrés apaga el Agni.

10. “Rezar, agradeciendo a Dios el alimento que puedes ofrecer a tu fuego digestivo y que milagrosa y misteriosamente pierde su identidad para convertirse en tu cuerpo y tu mente. Siente reverencia y amor por la comida. La carga emocional que pongas en ella se incorporará profundamente a tus tejidos”.

Robert E. Svoboda.

11. Disfrutar conscientemente de la comida. Hacer de la comida una meditación. Comer despacio y conscientemente. Concentrar la mente solamente en la comida y evitar distracciones. Sentir todos los sabores, texturas, los ruidos que se producen al masticar. Cuando se hace esto se cumplen automáticamente los tres próximos puntos.

12. No comer platos muy grandes. En Ayurveda se recomienda llenar con comida sólo ½ parte del estómago (¼ parte del estómago se llena con líquido y ¼ vacío). Para entender esto podemos imaginar lo que pasa cuando tenemos fuego y le ponemos demasiada leña: se apaga el fuego. O cuando le ponernos demasiada ropa a la lavadora.

«La causa de la mayoría de nuestras enfermedades es que comemos en exceso. “Come menos y mastica más”.

Swami Sivananda

14. Sólo comer cuando se tiene hambre. El hambre es la señal que nos indica que el Agni está prendido y está funcionando bien. Quien quiera aprender a mantener el cuerpo en forma debe considerar el apetito (hambre) como su amigo y no como su enemigo. Tener buen apetito es señal de que el Agni está activo y cuando nuestro Agni funciona bien se transforman los alimentos que ingerimos en energía. De lo contrario se transforman en grasas y toxinas.

Nadie debe comer a intervalos de menos de dos horas porque es el tiempo mínimo que tarda el intestino en prepararse para la siguiente comida.

15. Durante la comida tomar poco líquido y evitar las bebidas frías porque cuando bebemos los jugos gástricos pierden su concentración y por lo tanto, su efectividad. Las bebidas frías apagan el fuego digestivo. Los Comer alimentos calientes prende el Agni.

16. Ayunos cortos. En Ayurveda se recomienda hacer ayunos cortos (máximo de tres días) cuando no tenemos apetito o estamos enfermos. El Ayuno corto prende el Agni y desintoxica.

17. Evitar el consumo excesivo de estimulantes como la cafeína, el alcohol, el cigarrillo, el exceso de azúcar, el ajo, la cebolla, el chile y todo lo que irrite los nervios.

18. Relajar después de las comidas. Vata y Pitta pueden relajarse acostándose sobre el costado izquierdo para estimular el funcionamiento de la fosa nasal derecha, que estimula el Agni. Para los kapha es ideal hacer un paseo (idealmente en la naturaleza) después de comer para activar el Agni.

Dice Swami Sivananda:

Después de todas las comidas relajarse por lo menos media hora. Especialmente después de la comida por la noche. Un descanso corto después de las comidas mantiene la tonificación del cuerpo mejor durante el día (es bueno sentarse, por 10 minutos, en vajrasana, postura del diamante, para activar la digestión). Después de la comida, por la noche, no se debe trabajar sino relajar para asistir a la naturaleza en su que proceso de regeneración y recuperación.

Por ultimo se preguntaran, ¿Cómo se si mi fuego digestivo es el adecuado o se encuentra equilibrado?:

Agni es el impulso de vida, lo podemos registrar cuando dormimos y el sueño es reparador, no hay cansancio. La comida se digiere fácilmente por lo cual no vamos a notar nauseas ni sabor desagradable en la boca.

En pocas palabras el prana se eleva y la inspiración hacia la vida aparece.

Espero que esta información te sea de mucha ayuda. En los próximo Blog charlaré sobre un interesante tema la Indigestión

Fuente:
• Ayurveda “La ciencia de Curarse uno mismo” Vasant Lad
• Ayurveda & Yoga para la Paz. Atman Yoga. Escuela de Tradición de Sivananda.

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