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Marianna Pérez

Candidiasis y Ayurveda

Candida albicans es un habitante intestinal natural y su infección solo es preocupante cuando las bacterias del intestino se ven cubiertas por un crecimiento excesivo de este tipo de levaduras resistentes que pueden ingresar al torrente sanguíneo a través del circulación entérica y, en última instancia, causar síntomas de candidiasis sistémica, como falta de apetito, tos, fatiga, insomnio, mareos, falta de concentración, tinnitus, baja inmunidad, dolores corporales y problemas digestivos.

La más común entre todas las manifestaciones de Candida es la vulvovaginitis que es básicamente una infección vaginal por hongos que afecta a casi el 80% de las mujeres al menos una vez en la vida, especialmente entre los 18 y los 35 años. La mitad de estas suelen sufrir infecciones recurrentes y persistentes. La segunda candidiasis más común es la candidiasis orofaríngea que produce por el inadecuado uso de antibióticos, dentaduras postizas o la inhalación de inhaladores a base de esteroides.

La piel también es otro órgano que se ve afectado principalmente por la infección por hongos, que es básicamente una infección del pliegue cutáneo que ocurre en climas cálidos y el uso de pañales que provoca dermatitis del pañal. La recurrencia de esta infección por hongos es muy común y se vuelve difícil de curar.

Los signos y síntomas incluyen hinchazón, estreñimiento, diarrea, aumento de peso, antojos de dulces, infecciones por hongos y urinarias recurrentes, fatiga, ansiedad, depresión, ira, malestar, infecciones de los senos nasales, alergias, crecimiento de hongos en las uñas, dolor en las articulaciones, tinnitus, trastornos del sueño, erupciones crónicas sobre los pliegues de la piel y, a veces, desequilibrios hormonales.

PERSPECTIVA AYURVÉDICA DE LA CANDIDIASIS

La Medicina Ayurvédica no considera al organismo de la levadura Candida albicans como la causa principal, por el contrario, plantea que el factor etiológico más común es la disminución del Agni (fuego digestivo), junto con el funcionamiento inadecuado de Samana vayu (una subdivisión del dosha Vata), causan un mal funcionamiento del proceso digestivo y la consecuente producción de Ama (toxina o alimento no digerido) que se aloja en el tubo digestivo y finalmente se distribuye por todo el cuerpo.

Esta acumulación de ama, se absorbe en los srotas (canales sutiles del cuerpo) produciendo toxicidad e impidiendo a los nutrientes llegar correctamente a los tejidos. Por otro lado, Ama se acumula en el intestino delgado y grueso, lo que genera una fermentación de la flora intestinal, alterando su composición, produciendo así la candidiasis.

TRATAMIENTO AYURVEDICO

Para obtener bueno resultados se plantea una dieta estricta contra la cándida y usando hierbas y especias para reavivar el agni (fuego digestivo). Las especias útiles son el jengibre, la pimienta blanca, la pimienta negra, el pippali, la asafétida, el cilantro (hoja), la mostaza (semilla), el ajwan, la canela, el clavo y el comino, entre otras. Las hierbas medicinales utilizadas se seleccionan según las características únicas de cada persona y no son estándar. 

Por otro lado, existe un intenso debate sobre qué se puede y qué no se puede comer:

En primer lugar, debe saber que la Candida albicans es anaerobia facultativa, lo que significa que, cuando no hay oxígeno disponible, puede utilizar azúcares mediante la fermentación alcohólica para obtener energía (ATP). Por lo tanto, se deben evitar todas las formas de azúcar (glucosa, sacarosa, fructosa, maltosa, dextrosa), incluidas las frutas, hasta que pase la infección. Además, se deben eliminar los alimentos que contienen levadura, así como los alimentos fermentados, el queso, los champiñones y el trigo.

Entonces ¿Qué se puede comer?

  • Verduras de hoja verde oscuro y sin almidón: el brócoli, las espinacas, la col rizada, los espárragos, el repollo, la coliflor, el apio, el ajo, la lechuga, la calabaza y el calabacín
  • Carnes, pescados son aptos siempre y cuando sean preparadas con mucho aceite o derivados de leche.
  • Frijoles, legumbres, semillas y frutos secos sin procesar
  • Evitar alimentos con almidón como: papas, batata
  • Evitar alimentos que posean muchas azúcar: zanahoria, remolacha y calabaza

En líneas generales la alimentación debe estar orientada en disminuir la producción y acumulo de toxinas a través de alimentos astringentes, amargos y picantes.

RECONSTRUYENDO OJAS

Una vez recuperado el Agni, desde el Ayurveda se propone reconstituir Ojas, la energía vital que nos protege de las enfermedades físicas y mentales. Ojas se puede conseguir destilando la consciencia divina presente en nuestros alimentos, pensamientos y emociones, y almacenando gotas de esta esencia en nuestros corazones.

La principal manera de reponer ojas es consumir una dieta limpia y equilibrada que contenga la menor cantidad posible de alimentos procesados. Otra forma de aumentar ojas es mediante ejercicios de respiración conocidos como Pranayama. Una tercera forma de aumentar ojas es mediante el uso de hierbas medicinales especiales (ver más abajo: Bebida de ojas para la candidiasis). El Ayurveda también recomienda realizarse un automasaje diario con aceite

Bebida Ojas para la candidiasis

  • 1 taza (8 oz) de leche de almendras
  • 1 cucharadita de Ghee (mantequilla clarificada)
  • 1 cucharada de aceite de coco (contiene ácido caprílico, un antifúngico)
  • 1/8 cucharadita de azafrán (bastante caro)
  • 1/8 de cucharadita de cardamomo y comino en polvo
  • Combine todo en una olla pequeña y llévelo a ebullición suave a fuego medio.
  • Dejar enfriar y justo antes de beber, añadir ¼ – ½ cucharadita de polvo de raíz de Ashwagandha (Withania somnifera) y Shatavari (Asparagus racemosus)

Una vez equilibrado el fuego digestivo y la vitalidad los medicos ayurvedicos pasan a realizar eliminar la candida  por medio de un tratamiento a base de plantas medicinales para luego reconstituir la flora bacteriana. Algunas plantas con propiedades antifúngicas son las siguentes: curcuma, ajo, esparrago, guduchi, extracto de hoja de olivo, ashgwagandha, no incluyo las dosis de ninguno de estos medicamentos para subrayar la importancia de que sean recetados por un médico experimentado y familiarizado con sus propiedades, contraindicaciones y combinaciones.

La cándida es un problema de salud importante, hay quienes la llevan padeciendo desde hace muchos años hasta naturalizar el síntoma, recordemos que todo comienza en nuestra capacidad digestiva y hagamos un llamado de conciencia antes de caer en cualquier tratamiento de antibiotico o antimicotico para asi evitar la resistencia y persistencia de este organismo.

Para consultas personalizadas pueden escribirme a info@mariannaperez.com.ar o a través de las redes.

Namasté

Mari

Fuentes:

  • El Enfoque ayurvédico para la candidiasis por Scott Gerson, MD, M. Phil. (Ayu), Ph.D. (Ayu)
  • Tratamiento para la candida, ayurvedahealthcare.com
  • Hierbas para la candida, ayurherbs.com.au

1 comentario en «Candidiasis y Ayurveda»

  1. Muy interesante y didáctico el informe. Permite realizar una nueva forma de reconocimiento del propio cuerpo y cómo protegerlo, empezando por el sistema digestivo como base de buena salud.
    Muchas gracias.

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